Diversification alimentaire 6 mois

Proposée par le service de la Protection Maternelle et Infantile du Département du Jura

En principe, la diversification alimentaire se poursuit… L’introduction de nouveaux aliments doit être lente et progressive. Elle doit s’adapter au rythme et à l’appétit de chaque enfant. En cas de refus d’un aliment : ne pas forcer, mais attendre quelques jours et le proposer à nouveau.

Il est possible de cuisiner les viandes et les poissons frais ou surgelés ou de donner des petits pots…

QUELLES VIANDES ?

Jambon blanc cuit sans couenne, blanc de volaille (dinde, poulet, pintade…), lapin, veau, boeuf, porc.

Elle doit être cuite (à la vapeur, à l’eau, sur grill) : dans tous les cas sans matière grasse cuite et sans ajout de sel. Elle doit être mixée. Les quantités doivent être progressives : 1 à 2 cuillères à café maximum par jour soit 5 à 10g. Ne pas donner d’abats ni de charcuterie (saucisson, pâté etc…).

QUELS POISSONS ?

Sole, lieu, colin, turbot, merlan, cabillaud, saumon (sans arête).
Il doit être cuit (à la vapeur, au court bouillon, au four) dans tous les cas sans matière grasse cuite et sans ajout de sel. Il doit être mixé. Les quantités doivent être progressives : 1 à 2 cuillères à café maximum par jour soit 5 à 10g et pas plus de 2 fois par semaine. Ne pas donner de poisson pané.

QUELS LAITAGES ?

Allaitement maternel ou passage au lait 2e âge. Introduction des autres laitages : petit suisse nature (60g), yaourt nature, fromage blanc. Ne pas donner de 0% de matière grasse. Ne pas ajouter de sucre, de miel ou de confiture.

QUELLES MATIÈRES GRASSES ?

Varier entre huile d’olive, huile de tournesol, de colza, beurre et crème fraîche. Il faut introduire progressivement les matières grasses crues dans les purées de légumes en quantité très réduite (1/2 cuillère à café maximum d’huile ou de crème ou une noisette de beurre par purée).

L’ŒUF ?

IMPORTANT

Ne pas forcer l’enfant. Ne pas saler, ni sucrer les aliments lors de la cuisson. Ne pas saler, ni sucrer les aliments «tout prêts». Éviter le miel avant 1 an. L’apport de lait ou laitage sur «24 heures» doit être d’environ 500 ml. Les laits végétaux ne sont pas adaptés pour les nourrissons. Tous les aliments doivent être cuits et mixés. Penser à alterner entre la viande, le poisson et l’œuf. Penser à varier les fruits et les légumes. L’eau est la seule boisson nécessaire en dehors du lait.

LE REPAS EST UN MOMENT CALME ET PRIVILÉGIÉ AVEC VOTRE ENFANT.

LES LÉGUMES DE SAISON

Hiver
Carotte, endive, chou-fleur, épinard, chou de Bruxelles, potimarron, poireau.

Printemps
Asperge, navet, petit-pois, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, radis, haricot vert.

Été
Artichaut, aubergine, betterave, brocoli, carotte, concombre, courgette, tomate, haricot vert, poivron.

Automne
Betterave, carotte, chou-fleur, chou rouge, chou de Bruxelles, endive, épinard, poireau, navet.

LES FRUITS DE SAISON

Hiver
Poire, clémentine, pomelos, banane, pomme, orange.

Printemps
Pomme, kiwi, rhubarbe , fraise, clémentine, banane, framboise.

Été
Cerise, fraise, nectarine, abricot, pêche, melon, figue, pastèque.

Automne
Prune, mirabelle, raisin, figue, mandarine, pomme, poire, coing, kaki.

Il est important de commencer par les légumes afin d’éviter que votre enfant s’habitue au goût du sucré et refuse ensuite les légumes. Privilégier les légumes et fruits de saison.

La pomme de terre peut être utilisée comme liant pour les légumes (1/3 de pomme de terre pour 2/3 de légumes).

MENU TYPE

Petit-déjeuner
Tétée au sein ou biberon lait 2ème âge (210 à 240 ml).

Déjeuner accompagné d’eau
Purée de légumes 100g à 150g + viande ou poisson : 1 à 2 cuillères à café (5 à 10g) ou ¼ d’œuf dur (jaune + blanc) + Tétée au sein ou biberon lait 2ème âge (90 à 150ml) ou un laitage.

Goûter accompagné d’eau
Compote (60 à 80g) + tétée au sein ou biberon lait 2ème âge (90 à 150ml) ou un laitage.

Dîner
Tétée au sein ou biberon lait 2ème âge (210 à 240ml).

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