Proposée par le service de la Protection Maternelle et Infantile du Département du Jura
DÉBUT DE LA DIVERSIFICATION
Jusqu’au début du 5e mois, l’allaitement maternel et le lait infantile couvrent tous les besoins alimentaires de votre bébé. L’allaitement maternel peut être exclusif jusqu’à 6 mois. La diversification alimentaire de votre enfant doit être lente et progressive. Elle doit s’adapter au rythme et à l’appétit de chaque enfant. Il ne faut pas forcer votre enfant en cas de refus d’un aliment mais attendre quelques jours et le proposer à nouveau.
Le repas est un moment calme et privilégié avec votre enfant.
LA DIVERSIFICATION COMMENCE PAR L’INTRODUCTION DES LÉGUMES
Débuter avec 1 à 2 cuillères à café puis augmenter progressivement en fonction de l’appétit de votre enfant. Proposer un légume à la fois. Varier et alterner les légumes proposés (voir tableau). Plus un aliment est proposé, plus il a de chance d’être apprécié un jour. Il est préférable de les donner à la cuillère. Il est possible de remplacer l’eau du biberon par l’eau de cuisson des légumes.
ATTENDRE 15 JOURS AVANT DE DÉBUTER LES FRUITS
Les légumes et les fruits doivent être cuits et mixés. Il est possible de cuisiner les légumes et les fruits, frais ou surgelés, ou de donner des petits pots. Les boites de conserves sont déconseillées. Un petit pot de légumes ou de fruits ouvert peut être gardé 48h au frigidaire.
L’eau est la seule boisson recommandée. L’eau en bouteille est conseillée. L’eau doit être nature ! Votre enfant acceptera l’eau nature si vous évitez de lui faire goûter de l’eau sucrée.
IMPORTANT
Ne pas forcer l’enfant. Ne pas saler, ni sucrer les aliments lors de la cuisson. Ne pas saler, ni sucrer les aliments « tout prêts ». Éviter le miel avant 1 an. Ne pas ajouter de matières grasses. Les laits végétaux ne sont pas adaptés pour les nourrissons.
Vous débutez la diversification, il est important de commencer par les légumes afin d’éviter que votre enfant s’habitue au goût du sucré et refuse ensuite les légumes. Privilégier les légumes et fruits de saison.
LE REPAS EST UN MOMENT CALME ET PRIVILÉGIÉ AVEC VOTRE ENFANT.

LES LÉGUMES DE SAISON
Hiver
Carotte, endive, chou-fleur, épinard, chou de Bruxelles, potimarron, poireau.
Printemps
Asperge, navet, petit-pois, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, radis, haricot vert.
Été
Artichaut, aubergine, betterave, brocoli, carotte, concombre, courgette, tomate, haricot vert, poivron.
Automne
Betterave, carotte, chou-fleur, chou rouge, chou de Bruxelles, endive, épinard, poireau, navet.
LES FRUITS DE SAISON
Hiver
Poire, clémentine, pomelos, banane, pomme, orange.
Printemps
Pomme, kiwi, rhubarbe , fraise, clémentine, banane, framboise.
Été
Cerise, fraise, nectarine, abricot, pêche, melon, figue, pastèque.
Automne
Prune, mirabelle, raisin, figue, mandarine, pomme, poire, coing, kaki.
MENU TYPE
Petit-déjeuner
Tétée au sein ou biberon lait 1er âge (180 à 240 ml selon l’appétit de l’enfant).
Déjeuner accompagné d’eau
Purée de légumes 2 à 8 cuillères à café. Tétée au sein ou biberon lait 1er âge (150 à 180 ml).
Goûter accompagné d’eau
Compote 2 à 8 cuillères à café. Tétée au sein ou biberon lait 1er âge (150 à 180 ml).
Dîner
Tétée au sein ou biberon lait 1er âge (180 à 240 ml selon l’appétit de l’enfant).
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