OFFRES D'EMPLOI

Apprenti en cuisine Homme ou Femme

Date limite d’envoi des candidatures : 18 juin 2021
Résidence administrative : Poligny

Engagé en faveur de l’égalité des droits et des chances, le Département du Jura souhaite prévenir les discriminations et promouvoir la diversité.

Le Département du Jura (1300 agents permanents, 337 millions d’euros de budget) recrute pour sa Direction Éducation Culture Vie Associative, Service Education, un/e Apprenti/e en Cuisine au sein du Collège Jules Grevy à Poligny.

Les candidatures sont à adresser à :

Monsieur le Président du Département du Jura
Direction des Ressources Humaines
17, Rue Rouget de Lisle – 39039 Lons-le-Saunier cedex

ou à l’adresse mail suivante : recrutement@jura.fr avec pour objet : NOM Prénom – Apprenti cuisine Poligny.

DÉFINITION DU POSTE

Mission, cadre et contexte du poste

Placé/e sous l’autorité hiérarchique du gestionnaire du collège et sous l’autorité fonctionnelle du chef de cuisine pour ce qui concerne la répartition des tâches et l’animation du service ½ pension, l’apprenti travaille au sein du collège. Il/elle est chargé/e d’assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats, d’assurer l’entretien de la cuisine et des matériels utilisés, de réceptionner et stocker les denrées et d’assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant.

Activités :

Activités principales
  • confectionner les pâtisseries et entrées chaudes et froides (connaissance de la confection et mise en œuvre des pâtes de base ; pâte brisée, pâte sablée, pâte à chou),
  • confectionner les repas exceptionnels et buffets liés aux réceptions organisées par l’établissement,
  • participer à la gestion du magasin (réception des denrées, stockage et sorties) sous le contrôle du chef de cuisine et du service intendance,
  • appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
  • participer au nettoyage et à l’entretien du matériel et des locaux de cuisine.

PROFIL DU CANDIDAT

Cadre statutaire

  • Préparation d’un CAP ou BAC PRO cuisine ou restauration collective.

SPÉCIFICITÉS DU POSTE

Conditions d’exercice & moyens techniques

L’apprenti/e est en relation avec l’ensemble des agents du service de restauration, des agents de l’établissement. Il/elle est en contact quotidien avec les élèves.

  • respecter impérativement les délais de fabrication,
  • station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur, au froid,au bruit,
  • répétition de gestes,
  • respect de l’hygiène,
  • port de vêtements professionnels adaptés (EPI); manipulation de produits dangereux,
  • horaires : réguliers (en alternance avec temps scolaire selon calendrier),
  • l’activité peut s’exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l’établissement concerné.

Sécurité, Santé & Conditions de travail

  • pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, milieu bruyant, exposition à la chaleur, au froid et à l’humidité,
  • activités et consignes de travail définies, suivies et évaluées par le chef de cuisine.

Qualités

  • être ponctuel et assidu,
  • être organisé et méthodique,
  • être capable de s’adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien, polyvalence,
  • être rigoureux (notamment dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire),
  • savoir travailler en équipe,
  • être discret, respecter la confidentialité.

SALAIRE ET AVANTAGES

  • rémunération liée à l’âge et au niveau de diplôme préparé,
  • prestations d’action sociale,
  • crèche du personnel à Lons-le-Saunier,
  • amicale du personnel.

Nota Bene

Nous vous rappelons que conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d’emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu’à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi.

Le Département du Jura collecte et exploite des données personnelles vous concernant. La finalité est le traitement de votre candidature. Votre CV et votre lettre de motivation ne sont traités que par les agents habilités du fait de leur mission « recrutement ». Vos données seront conservées selon les prescriptions du code du patrimoine et des Archives départementales du Jura. Vous disposez d’un droit d’accès, d’information et de rectification à l’égard de vos données que vous pouvez exercer à l’adresse suivante : donnees@jura.fr

Une question, une demande ? Contactez directement les ressources humaines du Département au 03 84 87 33 00 ou par e-mail

ENVOYER UN E-MAIL

Téléchargez cette fiche de poste…