OFFRES D'EMPLOI

Apprenti technicien en microbiologie des eaux et des aliments Homme ou Femme

Date limite d’envoi des candidatures : 18 juin 2021
Résidence administrative : Poligny

Engagé en faveur de l’égalité des droits et des chances, le Département du Jura souhaite prévenir les discriminations et promouvoir la diversité.

Le Département du Jura (1300 agents permanents, 337 millions d’euros de budget) recrute pour son Service Laboratoire Départemental d’Analyses (LDA39), un/e Apprenti/e dans le secteur microbiologie des eaux et des aliments.

Les candidatures sont à adresser à :

Monsieur le Président du Département du Jura
Direction des Ressources Humaines
17, Rue Rouget de Lisle – 39039 Lons-le-Saunier cedex

ou à l’adresse mail suivante : recrutement@jura.fr avec pour objet : NOM Prénom – Apprenti/e mission MEPA.

DÉFINITION DU POSTE

Mission, cadre et contexte du poste

Le LDA39 est un véritable plateau technique qui permet de surveiller et de garantir la santé de l’homme, de l’animal et de l’environnement, d’apporter un soutien aux filières jurassiennes (filières agricoles notamment dans le cadre des AOP fromagères et vinicoles et filières industrielles). Il offre un service public de proximité hautement spécialisé dans 5 domaines d’activité : L’eau, la santé animale, l’hygiène et la sécurité alimentaire, la qualité du lait, la qualité des vins. Des prestations d’audit, de conseil et de formation viennent s’ajouter au panel analytique.

Le succès du LDA 39 repose sur un triptyque : la proximité, la compétence, la qualité. 6 million de CA, plus de 3 millions d’analyses réalisées chaque année, 80 agents : le LDA39 fonctionne comme une véritable entreprise !

Le LDA 39 est accrédité COFRAC selon la norme NF EN ISO/CEI 17025 au service des professionnels et des particuliers, sous le n°1-0656.

L’apprenti/e sera placé/e sous l’autorité hiérarchique du chef de la mission Microbiologie des Eaux et des Produits Alimentaires qui regroupe 18 agents.

Activités principales

Il/elle est chargé/e de :

  • assister les techniciens dans la préparation et la réalisation des analyses (consommables, petites manipulations, pesées, etc,…),
  • participer à la conception des procédures,
  • utiliser, contrôler et entretenir le matériel,
  • participer à la mise en place de nouvelles méthodes (essai de nouveau matériel, contact fournisseur) et au calcul du prix de revient, etc ,…),
  • participer aux démarches visant à l’amélioration de la satisfaction du client,
  • participer à la gestion des stocks réactifs et consommables,
  • assurer la traçabilité des informations inhérentes aux analyses le concernant.

Domaines et Missions sur lesquels s’appuie la formation

Techniques microbiologiques :

  • connaissance et utilisation des techniques de microbiologie alimentaire réalisées au LDA39. Application des consignes relatives à la sécurité des personnes, des biens et des locaux,
  • tâches : suivre et appliquer les normes techniques et des consignes internes,
  • missions : analyser les échantillons dans le respect des procédures.

La filière AOP Franc-comtoise :

  • tâches : connaitre l’ensemble des acteurs de la filière : Comité Technique des Fromages Comtois (CTFC), syndicat du Morbier, Centre Interprofessionnel du Comté (CIGC), Union Régionale des Fromages d’Appellation d’Origine Comtois (URFAC). Connaitre l’organisation et la nature des autocontrôles au sein de la filière sur lait, fromages et autres produits de fromageries (beurre, crème, levain, etc, …),
  • missions : comprendre les attentes et transmettre les résultats d’analyses aux intervenants concernés.
Suivi de l’assurance qualité – accréditation COFRAC :
  • tâches : connaitre et appliquer les référentiels et les exigences pour l’accréditation Cofrac. Appliquer les consignes de confidentialité,
  • missions : assurer la traçabilité des informations inhérentes aux analyses. Appliquer les critères de validation des résultats d’analyse. Formaliser les formations et habilitations des techniciens. Évaluer les consommables et réactifs. Gérer les stocks.
Amélioration continue :
  • tâches : Participation aux démarches visant à l’amélioration de la satisfaction du client, mise en place de nouvelles méthodes suite à l’évolution des normes ou aux évolutions technologiques,
  • missions : apporter des conseils et une assistance technique aux clients. Répondre à leurs demandes (délai, mode de transmission des résultats), essayer et évaluer de nouvelles techniques proposées par les fournisseurs. Valider de nouvelles méthodes en vue de leur application au LDA39.

PROFIL DU CANDIDAT

Cadre statutaire

  • préparation d’un BTS ou d’une Licence professionnelle Spécialité : analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques (ANABIOTEC).

Prérequis

  • connaissances techniques correspondant aux missions du poste.

COMPÉTENCES TECHNIQUES ET QUALITÉS REQUISES

Compétences techniques

  • connaissance de base des techniques de microbiologie alimentaire,
  • bonne pratique de manutention des denrées alimentaires,
  • maîtrise du travail en milieu stérile,
  • maîtrise des outils de bureautique,
  • lecture de l’anglais scientifique.

Qualités

  • respect de la confidentialité, impartialité,
  • rigueur, sens de l’organisation, polyvalence,
  • sens du travail en équipe et du relationnel,
  • capacité d’analyse, objectivité,
  • esprit critique, force de proposition.

SALAIRE ET AVANTAGES

  • rémunération liée à l’âge et au niveau de diplôme préparé,
  • prestations d’action sociale,
  • crèche du personnel à Lons-le-Saunier,
  • amicale du personnel.

Nota Bene

Le Département du Jura collecte et exploite des données personnelles vous concernant. La finalité est le traitement de votre candidature. Votre CV et votre lettre de motivation ne sont traités que par les agents habilités du fait de leur mission « recrutement ». Vos données seront conservées selon les prescriptions du code du patrimoine et des Archives départementales du Jura. Vous disposez d’un droit d’accès, d’information et de rectification à l’égard de vos données que vous pouvez exercer à l’adresse suivante : donnees@jura.fr.

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