OFFRES D'EMPLOI

Chargé de missions transversales – Délégué à la protection des données Homme ou Femme

Date limite d’envoi des candidatures : 2 juillet 2021
Résidence administrative : Lons-le-Saunier

Engagé en faveur de l’égalité des droits et des chances, le Département du Jura souhaite prévenir les discriminations et promouvoir la diversité.

Le Département du Jura (1300 agents permanents, 337 millions d’euros de budget) recrute pour son Service Coordination Assemblées et Pilotage, un/e Chargé/e de Mission Transversales – Délégué/e à la Protection des Données, à temps complet.

Pour les agents travaillant au sein du Département du Jura, les candidatures sont à adresser à la Direction des Ressources Humaines, sous couvert.

Pour les candidats ne travaillant pas au sein du Département du Jura, les candidatures sont à adresser à :

Monsieur le Président du Département du Jura
Direction des Ressources Humaines
17, Rue Rouget de Lisle – 39039 Lons-le-Saunier cedex

ou à l’adresse mail suivante: recrutement@jura.fr avec pour objet du mail : NOM Prénom – Chargé de mission / DPD – Titulaire ou Non-titulaire (Pour les agents titulaires de la fonction publique : les candidatures doivent obligatoirement être accompagnées des deux dernières évaluations professionnelles et du dernier arrêté de situation administrative).

DÉFINITION DU POSTE

Mission, cadre et contexte du poste

Placé/e sous l’autorité hiérarchique de la cheffe du service Coordination Assemblées et Pilotage, il/elle est chargé/e de la réalisation des différents rapports règlementaires annuels (rapport d’activité des services, rapport développement durable, rapport égalité femme/homme, etc.) et prend une part active aux projets de dématérialisation de la Collectivité. Sur un mi-temps, il/elle exerce les missions de délégué à la protection des données en application des articles 37 à 39 du règlement européen relatif à la protection
des données personnelles (RGPD).

Activités

Missions transversales :

  • élaborer en lien avec l’ensemble des services les rapports annuels : rapport d’activité des services présenté en Assemblée départementale en juin, rapport Développement Durable et rapport Égalité Femmes/Hommes présentés lors du Budget Primitif en décembre,
  • participer aux différents groupes de travail « Dématérialisation » : portails de e-service en direction de l’usager, projet de dématérialisation du courrier entrant, dématérialisation des bons de commande, gestion électronique de documents (GED), dématérialisation des arrêtés, etc.

Délégué à la protection des données :

  • piloter la politique départementale en matière de données personnelles,
  • analyser les traitements pour prioriser les mises en conformité,
  • accompagner la mise en conformité au RGPD de l’ensemble des traitements des services du Département ainsi que de la Maison Départementale des Personnes Handicapées, le cas échéant assister les services pour les analyses d’impact,
  • tenir à jour le registre des traitements et procéder à des contrôles réguliers,
  • assurer une veille juridique permanente en matière de protection des données,
  • animer le réseau des référents RGPD, informer et sensibiliser l’ensemble des services – Participer aux groupes « projets » pouvant avoir un impact en termes de données personnelles (lien avec les projets de dématérialisation évoqués précédemment),
  • rendre compte à la Direction Générale des Services une fois par trimestre, établir un rapport annuel de l’activité du délégué,
  • être le relais de la CNIL et notifier les éventuelles violations de données, en lien avec le service informatique,
  • gérer les demandes d’exercice des droits des personnes intéressées.

PROFIL DU CANDIDAT

Cadre statutaire

  • cadre A – filière administrative,
  • recrutement par liste d’aptitude, par voie de mutation ou détachement ou à défaut par voie contractuelle.

Prérequis

  • connaissance du cadre juridique de la protection des données personnelles,
  • formation supérieure à prédominance juridique,
  • expérience en collectivité requise sur des postes de conduite de projets.

SPÉCIFICITÉS DU POSTE

Conditions d’exercice et moyens techniques

  • horaires variables, sans pointage,
  • travail en équipe,
  • travail sur informatique,
  • déplacements ponctuels sur le territoire jurassien.

Sécurité, santé et conditions de travail

  • travail sur écran.

COMPÉTENCES TECHNIQUES ET QUALITÉS REQUISES

Compétences techniques

  • connaissances générales du contexte juridique des collectivités territoriales,
  • compétences managériales, management d’une équipe,
  • être capable de conduire un projet.

Qualités

  • savoir travailler en équipe et de manière transversale,
  • savoir partager les informations,
  • savoir communiquer,
  • savoir rendre compte,
  • être force de proposition,
  • discrétion professionnelle.

SALAIRE ET AVANTAGES

  • traitement indiciaire + régime indemnitaire,
  • prestations d’action sociale (chèques vacances, participation à la restauration, à la prévoyance…),
  • crèche du personnel à Lons-le-Saunier,
  • amicale du personnel.

Nota Bene

Nous vous rappelons que conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d’emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu’à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi.

Le Département du Jura collecte et exploite des données personnelles vous concernant. La finalité est le traitement de votre candidature. Votre CV et votre lettre de motivation ne sont traités que par les agents habilités du fait de leur mission « recrutement ». Vos données seront conservées selon les prescriptions du Code du patrimoine et des Archives départementales du Jura. Vous disposez d’un droit d’accès, d’information et de rectification à l’égard de vos données que vous pouvez exercer par courrier à Monsieur le Président du Département du Jura, à l’attention du Délégué à la Protection des Données – 17, rue Rouget de Lisle – 39039 Lons-le-Saunier Cedex.

Une question, une demande ? Contactez directement les ressources humaines du Département au 03 84 87 33 00 ou par e-mail

ENVOYER UN E-MAIL

Téléchargez cette fiche de poste…